стрекоза2Творить — новую ли плоть или духовные ценности — значит вырваться на волю из плена своего тела, значит ринуться в ураган жизни, значит быть Тем, кто Есть.
Творчество — начало, дающее человеку бессмертие.
Р. Роллан

Люди всегда задумывались над тем, что такое творчество, где источник вдохновения, почему один человек бесследно уходит в небытие, а творения другого живут в веках. В чем разница между обычным человеком, талантом и гением. Каким образом творчество одного человека влияет на жизнь другого, идет ли речь о музыке, поэзии, живописи или о философии – искусстве мыслить.

Размышлять о жизни можно с разных позиций.Мысль может быть плоской, угнетающей, а может быть творческой. Тогда она несет в себе импульс, пробуждающий сознание тех, кто соприкасается с ней. Не зря говорят «живая мысль». Такая мысль одного человека оживляет душу, мысли и чувства другого. Почему это так, и каков механизм воздействия? Давайте посмотрим на процесс творчества с точки зрения Биоэнергетического подхода и поищем ответ на этот вопрос.
Картину мира, принятую в Биоэнергетическом подходе, кратко можно представить таким образом. Все материально. Это значит, что все существующее в мире, состоит из материи. Даже если речь идет о мысли, эмоции или образе в вашем воображении – они тоже состоят из материи. Материя бывает разной плотности и качества. Например, камень, вода и солнечный свет состоят из материи разной плотности и качества. Важный показатель качества или состояния материи – это уровень ее энергетичности и информационности. Активизированная материя находится в состоянии повышенной энергетичности. Она пластична, не имеет жесткой структуры и постоянно меняется. Материю в таком состоянии можно описать только абстрактными понятиями: ярче-тусклее, активнее-пассивнее, большей-меньшей светимости и т. п. Материя в состоянии повышенной информационности имеет жесткую структуру и более статична. Она может быть описана так называемыми конкретными интерпретаторами. Это цифры, буквы, символы, и их производные — слова, формулы, числовые ряды, а также геометрические фигуры, конкретные образы.
Таким образом, мир состоит из слоев материи разной плотности, которые пронизывают друг друга. При этом происходит постоянное смешивание материи разного качества и ее трансформация: тонкая материя конденсируется и кристаллизуется, плотная, наоборот, разуплотняется и возгоняется. Задача человека – участвовать в процессе трансформации материи. Своими действиями и своим сознанием человек направляет процессы, происходящие в мире, в сторону повышения энергетичности или информационности. В первом случае мы получаем эффект форморастворения, во втором кристаллизации. Также человек является проводником материи разного качества между мирами. Без этого посредничества тонкие материи не могли бы проникать в пространства, состоящие из более грубой материи, и способствовать их эволюции. Эволюция предполагает усложнение. Например, здесь на Земле мы живем в трехмерном мире, но есть миры большей мерности, и человек может проникать туда своими тонкими энергетическими структурами.
Таким образом, в Биоэнергетическом подходе суть процесса творчества мы видим в том, чтобы выходить в другие пространства и измерения, получать там некие впечатления, которые потом могут быть материализованы в нашем трехмерном пространстве в виде какого-то продукта. Это может быть музыка, стихотворение, картина, скульптура, архитектурное произведение, философский трактат или что-то другое. Главное то, что процесс творчества предполагает выход за пределы трехмерного мира и создание в нем потом чего-то, что будет поддерживать связь или канал с более тонкими энергоинформационными пространствами. За счет этого канала в наш трехмерный мир будут проникать материи особого качества и запускать в нем процессы форморастворения и трансформации, чем способствовать эволюции нашего слоя реальности. Поэтому способность человека к творчеству определяется состоянием его энергетики.
При повышении информационности человек утрачивает не только способность воспринимать и проникать в многомерные пространства, он в принципе утрачивает способность обучаться чему-то новому и меняться. Его структура становится жесткой. Такой человек может только воспроизводить что-то уже известное и материализованное – чужие мысли, идеи, образы, но он не может привнести в этот мир что-то принципиально новое. Для этого нужны специальные настройки в психике, которые активизируются при повышении уровня энергетичности. Иногда он может повыситься спонтанно под влиянием жизненных обстоятельств. Но таким процессом невозможно управлять. Если уровень энергетики падает, вдохновение покидает творящего, он теряет связь с тонкими мирами и уже не может транслировать оттуда идеи и энергии. Тогда начинаются муки творчества, поиск музы или эксперименты с веществами, изменяющими состояние сознания – алкоголем и наркотиками. Но есть другой путь – осознанно работать со своей энергетикой.
В Биоэнергетическом подходе есть специальные практики для работы с психикой и энергетикой, которые позволяют сформировать творческий потенциал, реализовать который можно в любой сфере своей жизни – в бизнесе, в искусстве, в науке, в отношениях и т.д. Зачем это нужно. Ответ прост: мир постоянно меняется, даже если нам кажется, что это не так. Постоянное движение, изменение, трансформация, превращение одного в другое, эволюция – это суть жизни. Если человек умеет работать со своей энергетикой, он может регулировать свои психические процессы, снижать уровень информационности и тем самым убирать блоки, снимать ограничения и раздвигать границы своих возможностей. Только в этом процессе человек чувствует себя счастливым! В процессе постоянного развития и самосовершенствования.
Вкус жизни определяется количеством ощущений в единицу времени, причем не интенсивностью или силой ощущений. Максимальное наслаждение мы испытываем от тонких ощущений. Иными словами, сколько импульсов жизни мы можем ощутить, настолько живы мы сами, насколько мы живы, насколько жива наша душа, настолько мы и счастливы. Таким образом, путь творчества – это путь познания мира, самосовершенствования и счастья. Для творчества нужны инструменты – это навыки в той или иной области, в живописи, музыке и т.д. Но гораздо более важную роль играют настройки психики, потому что при соответствующих настройках можно легко обрести любой навык.
Сам по себе навык мастерства не откроет двери в тонкие миры и не привнесет в этот мир что-то новое, ценное. И в этом разница между ремесленником и творцом. Первый творит за счет только земного навыка и материй этого слоя реальности, второй черпает силы и берет идеи из тонких миров, соединяя тем самым разные миры. В этом смысле человека-творца можно назвать волшебником, а его творения чудом. Потому эту статью мы завершим цитатой из фильма «Обыкновенное чудо»: «Человек из мертвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа! Это то, что я ждал много лет. Много лет я ждал этого случая…»

© Андрей Захаревич

Феномен творчества с точки зрения биоэнергетического похода