маякВ последнее время появляется много источников информации, которые рассматривают стресс как нечто очень опасное для человека и дают рекомендации, как его избежать. Подобный односторонний подход не даёт возможности увидеть скрытый ресурс, который несут в себе стрессовые ситуации. Как показывает практика, избегание чего-либо приводит к усугублению ситуации. Поэтому я рекомендую не избегать стрессов, а разумно их использовать.
Существует три зоны, в которых может находиться наша психика.
В дострессовой зоне расхода энергии почти нет, точнее, он постоянно восполняется. Поэтому мы чувствуем себя комфортно.

В стрессовой зоне возникает напряжение, резко возрастает расход энергии, и психический ресурс не успевает восполняться. Как следствие, могут возникать психологические проблемы и физические болезни, неврозы, психозы, а также инфаркты и инсульты. Именно эти болезни возникают, когда вдруг резко что-то меняется в жизни, а ты к этой нагрузке не готов.
По характеру заболевания можно определить, в какой зоне была психика, только тогда уже поздно реагировать, можно только констатировать свершившийся факт.
Если нахождение в стрессовой зоне затягиватся и психика не успевает перестроиться, чтобы компенсировать энергозатраты, человек переходит в послестрессовую зону.
Послестрессовая зона, характеризуется тем, что уже не человек управляет ситуацией, а ситуация управляет им. С психологической точки зрения, здесь будут преобладать синдромы хронической усталости, депрессии, синдром профессионального выгорания. Среди заболеваний – онкология, диабет, рассеянный склероз. По характеру они вялотекущие, медленные, в отличие от тех, которые возникают в стрессовой зоне на пике напряжения.

При определённой тренировке психики можно научиться определять, в какой зоне мы находимся относительно любого явления, определять пороги перехода из зоны в зону и осознанно перемещаться из одной зоны в другую.

Давайте рассмотрим, как это работает, на примере бега. На выездных семинарах я всегда устраиваю утренние пробежки. Они выявляют пороги перехода из зоны в зону. Вначале пробежки вы находитесь в комфортном психическом состоянии, но потом на каком-то этапе вам становится тяжело, и вы принимаете решение либо пойти пешком (снова перейти в дострессовую зону), либо продолжать бег до того момента, пока я не скажу, что пора заканчивать. В этом случае, оказавшись в стрессовой ситуации в критической зоне, ваша психика ищет выход и перестраивается, расширяя свои возможности. Граница зон смещается. Зона комфорта, дострессовая зона, расширяется за счет той области, которая раньше была началом стрессовой зоны. Иными словами, пройдя в беге несколько таких вот барьеров, вы будете уставать уже совсем при других нагрузках.
В связи с этим можно сделать один глобальный вывод: Критическая зона нам жизненно необходима, поскольку только в этой зоне происходит процесс обучения, т.е. стресс – это зона наработки нового потенциала, новых возможностей, новых знаний, новых умений.
Максимальный свой резерв человек может включить только в состоянии критической зоны.

Что касается послестрессовой зоны, нужно учесть, что она всегда требует своей компенсации и набора энергии где-то на стороне. Если речь идёт о работе, то нужно разумно выстраивать ритм труда и отдыха, чтобы не сгореть. Чем больше вы углубляетесь в эту зону, тем больше времени нужно на восстановление сил. Могут сработать автоматические защитные реакции психики и, как вариант, возникает болезнь, которая формально освобождает вас от отягощающих обстоятельств. Поэтому сами решайте, хотите вы управлять ситуацией, или позволите ей управлять вами.
Маленькая рекомендация, которая может стать спасительной для трудоголиков, оказавшихся в послестрессовой зоне: не думайте, что если вы напряжётесь ещё немного, то быстрее разрешите ситуацию и отдохнёте. Наоборот, действуйте плавно, тихо, без напряжения. Так вы быстрее вырулите, но учтите, что из послестрессовой зоны в дострессовую сразу не попасть. Для этого нужно выйти на уровень энергии стрессовой зоны, чтобы её преодолеть, и благополучно вернуться в состояние психологического комфорта – в дострессовую зону.

Будьте внимательны: некоторые люди, склонные к истерикам, неосознанно провоцируют скандалы, чтобы за счёт энергии стрессовой зоны совершить переход в дострессовую. По-другому они не могут набрать энергии, кроме как втянуть окружающих людей в конфликт. Для этого они предъявляют необоснованные или завышенные претензии, артистично демонстрируют своё страдание и, если вы поведётесь на эти уловки, со временем они успокаиваются, т.к. благодаря вам благополучно завершают свой переход, но теперь уже вам придётся выбираться из стрессовой или послестрессовой зоны, в которой вы оказались. Этими людьми могут быть начальники, родители, дети, супруги. Вы сами можете быть таким человеком. Избавиться от привычки истерить нелегко и, как правило, люди, применяющие такой способ перехода, не осознают, что они делают. А вы духовно развивайтесь, ели вам нужно. Если хотите выжить рядом с такими людьми, ничего другого не остаётся, кроме как развиваться. Так что есть за что сказать им спасибо. Как видите, и в этом можно найти пользу.
© Андрей Захаревич

Стресс как активатор развития