putorany-krasivoЕсть много разных, часто очень противоречивых концепций строения мира и человека. Казалось бы, почему. Почему единый целостный мир мы видим по-разному? Картина мира зависит от восприятия, т.е. от наших способностей и возможностей воспринимать его. Например, чуткое ухо хорошего музыканта поймает тончайшие оттенки звука, но это дано не всем. Художник воспринимает краски мира иначе, не так как остальные люди. Когда мы смотрим на звезды, мы видим бесконечное множество сияющих маленьких огней, но если посмотреть на них через специальный инструмент телескоп, картина будет другая. И поверхность Луны окажется совсем не такой… Получается, что возможности восприятия мира определяются тем, каким мы пользуемся инструментом, с одной стороны, и настройками этого инструмента, с другой.

Инструменты – это наши органы чувств, которые можно тренировать определенным образом. Так мы меняем настройки. Но есть и еще один важный фактор – это выводы, которые делает ум из полученной информации о мире. Таким образом, картина мира определяется как особенностями восприятия человека, так и его ценностями, убеждениями. Причем именно они могут мешать человеку изменять свое восприятие и видеть картину мира другой. И это часто приводит человека в тупик, причем как в бизнесе, так и в отношениях, так и в области здоровья и в других сферах жизни. Так начинается кризис. Это неприятно и болезненно, будь то кризис в экономике государства или личный.

Есть хорошая новость – кризис это шанс, шанс улучшить качества своего бытия. Кризис оказывает давление и вызывает напряжение, тем самым он порождает импульс для расширения. И тогда нам удается раздвинуть границы своих прежних возможностей и выйти за пределы ограничивающих представлений. При этом мы испытываем столь сильные и прекрасные чувства, что бессознательно стремимся сделать это снова. Причем это так на всех уровнях. На уровне физического тела, если нам удается превозмочь себя, мы переживаем удовлетворение. Глубокие чувства дают нам более ценные переживания, чем поверхностные. А красивая мысль приносит утонченное наслаждение. Зачем иначе были бы нужны философия и поэзия? Они выводят нас за пределы обыденности, и даже если мы снова возвращаемся в свои пределы, мы уже другие. У нас уже есть опыт выхода. И опыт одного человека в этом смысле может быть очень полезен другому человеку, особенно если он на грани, но застревает и не решается совершить переход. Зачем? За этим мы пришли в эту жизнь. Люди разными способами стремятся выйти за рамки своих возможностей и преодолеть ограничения — так действует заложенный в нас механизм развития.

© Андрей Захаревич

Выход за пределы обыденности